Qualité et législation

Les allergènes légaux

Récap des 14 allergènes légaux

Liste des allergènes légaux

Récap des 14 allergènes légaux, tels qu’ils sont repris dans l’annexe II du Règlement de l’Union européenne CE 1169/2011 (relatif à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) 

  1. Céréales contenant du gluten (c’est à dire: blé, y compris l’épeautre et le blé khorasanta/kamut, seigle, orge, avoine et leurs variétés hybrides)
  2. Crustacés
  3. Œufs
  4. Poissons
  5. Arachides (cacahouètes)
  6. Soja
  7. Lait (y compris le lactose)
  8. Fruits à coque (c’est-à-dire : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia)
  9. Céleri
  10. Moutarde
  11. Graines de sésame
  12. Sulfites (en concentration de plus de 10 mg par kilogramme ou 10 ml par litre, en termes de SO2)
  13. Lupin
  14. Mollusques

Exceptions

Pour les produits dérivés suivants, la mention d’allergène n’est pas nécessaire. Il a été prouvé scientifiquement qu’ils ne sont pas nocifs pour les personnes souffrant d’une allergie. 

Céréales contenant du gluten :

  • Sirop de glucose à base de blé (y compris dextrose)
  • Maltodextrines à base de blé
  • Sirop de glucose à base d’orge
  • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques

 Poissons :

  • Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes
  • Gélatine de poisson ou ichtyocolle utilisées comme agent de clarification pour la bière et le vin

 Soja:

  • Huile et graisse de soja entièrement raffinées
  • Tocophérols mixtes naturels (E306), D-alpha-tocophérol naturel, acétate de D-alpha-tocophérol naturel et succinate de D-alpha-tocophérol naturel de soja
  • Phytostérols et esters de phytostérols d’huiles végétales de soja
  • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols d’huiles végétales de soja

 Lait (y compris lactose) :

  • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques
  • lactitol

Fruits à coque :

  • fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques
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